,
Бастет – это богиня солнца, любви и радости, урожайности и плодородия, в Древнем Египте бастет почитали в частности как охранительницу дома. Она изображалась в виде женщины с кошачьей головой или и вовсе – в облике кошки.
читать дальшеОна была дочерью солнечного бога Ра, женой птаха, матерью менее известного в наших широтах Махеса. Часто ее олицетворяли с Тефнут и Сехмет. Так что, не смотря на традиционное представление Бастет, как тоже солнечной богини, защитницы женщин, покровительницы родов и плодородия, Бастет также имеет вторую сущность, агрессивную и недобрую. В этом случае она олицетворялась с головой львицы. Есть легенда, что иногда она превращается в Сехмет, добрая кошка становится львицей. А Сехмет переводится как могучая. Она является грозным оком своего отца, богиней испепеляющего солнца, но и целительницей, которая может как напускать недуги, так и исцелять их. Ее жрецами были врачи.
Но вот характер у Сехмет был адский. Есть еще одна легенда. На голове Сехмет всегда изображался солнечный диск, испепеляющее мир солнце. Так вот, однажды бог солнца Ра разгневался на непослушных людей, и Сехмет, как око отца, наслаждалась гибелью человечества, устроив резню. Вскоре боги поняли, что если не остановить суровую воительницу, не станет человечества, и некому будет поклоняться богам. Приготовили они пиво, и лишь выпив его и опьянев, Сехмет прекратила всю эту резню. Кстати, по той же легенде, пиво подкрасили с помощью минеральных красителей в красный оттенок. Могучая богиня приняла пиво за кровь (как мы помним, до сих пор львицы своими языками раздирают кожу жертвы до крови и слизывают ее). Только поэтому Сехмет напилась пива!
А в своей первой ипостаси Бастет – весьма любезная и милая богиня. Ее священное животное – кошка. Кошек в Египте вообще чтили. Кстати, называли их совсем просто: «Мяу» или, по другой транскрипции, «Мау». Кошек уважали, их боготворили и обожали. Это были члены большой египетской семьи. Так что и после смерти ее продолжали уважать, хороня с великими почестями, как земное воплощение кошачьей богини. А уж если кто убивал животное, того казнили с особой жестокостью. Кстати, на Дальнем Востоке к этим животным тоже относились с великим уважением.
Египтяне в знак траура, когда кошка умирала, и хозяева, и многочисленная родня, полностью выбривали свои брови. А тельце кошки бальзамировали, с почестями хоронили в специальном саркофаге, который размещали в специальном некрополе – сугубо для земных воплощений богини Бастет.
Бес (Бэс, Бесу,Беза) — в древнеегипетской мифологии бог-карлик и весельчак, шут богов, покровитель домашнего очага, божество счастья и везения, а также главный защитник бедных, стариков и детей. Мужской аналог богини кошек Баст.
читать дальшеУ современных исследователей есть сведения только о почитании Беса в позднейшие эпохи египетской истории — периоды Нового и Позднего царств, однако первые упоминания о Бесе можно обнаружить в источниках Среднего царства. Вероятнее всего, образ уродливого бога-карлика был заимствован египтянами из Нубии или же сложился в конце Древнего царства под впечатлением от находившихся при дворе фараонов VI династии карликов-пигмеев из тропических лесов Центральной Африки.
Имена «Бес» и «Баст» обычно связывают с нубийским словом «беса», означающим «кот». Это обстоятельство позволяет предположить, что первоначально культ этот бога был связан с почитанием кота, который считался защитником дома от мышей, крыс и змей (отсюда и роль Беса в качестве покровителя домашнего очага). Окончательное формирование культа Беса связано с отождествлением десяти второстепенных божеств (собственно нубийского Беса, Аха, Амама, Хайета, Ихти, Мефджета, Менева, Сегеба, Сопду и Тетену) в едином божестве, которое известно под именем Беса.
Бес не имел никаких храмов или святилищ, а почитался в домах египтян, преимущественно неимущих, рассчитывавших на поддержку своего покровителя. Он изображался в виде уродливого карлика с бородкой, длинным высунутым языком, иронической усмешкой, и короткими толстыми ногами. Очень редко встречаются изображения Беса с головой и хвостом льва (некоторые египтологи считают этот факт доказательством того, что первоначально Бес ассоциировался со львом). Впоследствии культ Беса был воспринят финикийцами и киприотами. Бес покровитель будущих матерей.